زيت الزيتون هو عصير طبيعي يحافظ على طعم الزيتون، ونكهته وكلالفيتامينات فيه. زيت الزيتون هو الزيت النباتي الوحيد الذي يمكن تناولهكما هو دون أن تتم معالجته بعد عصره من ثمرة الزيتون. زيت الزيتون مفيد لصحة لقلب:يعتبر زيت الزيتون مفيداً لصحة لقلب لأنهيحتوي على مستوى عالٍ من الأحماض الدهنية غير المشبعة والمواد المضادةللتأكسد التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب من خلال خفض مستوىالكولسترول السيء في الدم ورفع مستوى الكولسترول الجيد. ما من زيت نباتيطبيعي يحتوي على كميات كبيرة من هذه الأحماض الدهنية المفيدة مثل زيتالزيتون. زيت الزيتون مفيد للمعدة:زيت الزيتون خفيف على المعدة. يتمتّع زيتالزيتون بوظيفة حماية، ولديه تأثير فعال على القرحة والتهاب غشاء المعدة،كما أنه يخفف من نسبة حدوث الحصى في المرارة. زيت الزيتون مفيد للصحة بشكل عام:زيت الزيتون هو أفضل أنواع الزيوتالنباتية وهو معروف بالزيت "الشافي من الأمراض". لقد أثبتت الدراسات أنالمواد المضادة للتأكسد الموجودة في زيت الزيتون تعمل على الحماية منالعديد من الأمراض كسرطان الأمعاء، الثدي والجلد، وأمراض القلب، بالإضافةالى دوره في تأخير عوارض الشيخوخة. زيت الزيتون باكثر من نوع واحد:بشكل عام، إن سحق أو عصر الزيتون يعطينازيت زيتون. ويتوفّر هذا الأخير بأنواع متعددة تستند إلى نسبة المعالجةالمطبّقة. وتتضمّن هذه المجموعة:• زيت زيتون بكر ممتاز- من أفضل الأنواع وأقلّها معالجة، وهو الزيت الذينحصل عليه من العصرة الأولى للزيتون.• زيت زيتون بكر - يأتي من ثاني عصرة للزيتون.• زيت زيتون صافٍ /خفيف - يخضع لبعض المعالجة، مثل التصفية والتكرير،لذلك هو يعتبر أقل درجة من زيت الزيتون البكر. متوفر بكثرة في محلاتالسوبرماركت تحت إسم "زيت زيتون".• زيت زيتون خفيف جداً- يخضع هذا النوع للكثير من المعالجة ويحتوي علىنكهة مخفّفة من الزيتون. كيف يتم تخزين زيت الزيتون؟ضعي زيت الزيتون في في إناء محكم الاغلاق في مكان بارد ومعتّم،زيتالزيتون كباقي الزيوت قابل للتأكسد عندما يتعرض للضوء، الحرارة أوالهواء،هل يمكنني استعمال زيت الزيتون في الطهي؟ مع كل فوائد زيتالزيتون، يمكنك استعماله في طهي الطعام، ولكن لا يحبذ استعماله فيالقلي،عند شراءك زيت زيتون، تأكدي من حصولك على النوعية الممتازة وذاتالطعم الطبيعي، أي زيت زيتون بكر ممتاز، صحيح أن زيت الزيتون صحي جداًولكنه غني بالوحدات الحرارية، فاستخدميه باعتدال